Перейти к содержимому
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые...
Искать результаты в...
  • Red Dead Redemption 2 в реальной жизни. Как на самом деле жили на Диком Западе

    История покорения Северной Америки поселенцами из Соединенных Штатов — пожалуй, один из самых мифологизированных периодов в истории человечества. Во многом благодаря кинематографу, показавшему новые земли как обитель беззакония, где жизнь не стоила и гроша


    Мы решили разобраться, так ли это было на самом деле

     

    Впрочем, сперва надо понять, что из себя представляла Северная Америка середины XIX века. Дело в том, что вплоть до Гражданской войны большая часть территории современных США была слабо заселена. Это были по большей части индейские земли, куда редко ступала нога американца. В основном все «белое» население проживало на восточном побережье в дюжине штатов — просто в силу того, что туда продолжало приезжать все больше людей из Европы и Азии. Мигранты оставались в портовых городах вроде Нью-Йорка, поскольку зачастую там было больше возможностей, да и окружение было гораздо привычнее для переселенцев из стран с сильной урбанизацией. А вот в глубине континента не было ничего — только бескрайние равнины, к тому же поделенные между Францией и Испанией.

    Но в какой-то момент демографическая ситуация спровоцировала значительное количество людей искать место, где не будет такой же ужасающей бедности, что и в новых американских городах. Окончательную точку в новом витке колонизации поставили французы, которые продали Луизиану — она в то время занимала почти всю центральную часть современных США. Огромное количество земли оказалось бесхозным лакомым куском для бедноты, которая получила шанс на достойную жизнь. Так и началось освоение «новых рубежей».

     
    47825338-e34c-4e93-bd0f-fb782311349a.jpg
    Денвер в 1898 году
     
    В разных частях новых земель то и дело возникали небольшие городки — к примеру, основанный в середине XIX века Денвер быстро стал третьим по населению в стране. Но большая часть американцев все равно жила очень рассредоточено, обрабатывая свои клочки земли на собственных фермах и периодически собираясь общинами для решения общих проблем. А их хватало — то индейцы нападут, то бандиты ограбят. Первые годы были особенно суровыми: многие погибли еще при переселении, на знаменитом «Орегонском пути».

    Была только одна проблема: все эти фермеры на самом деле не были фермерами. Значительная их часть — это рабочие с мануфактур, сбежавшие из города со своими семьями, другие — крестьяне, обрабатывавшие землю кустарным способом, не понимая, как это нужно делать продуктивно.

    В результате истощения почвы многие поселенцы разорялись и голодали. Успешные фермеры, конечно, были, но почти все они уже давно осели на востоке и не собирались никуда уезжать.

    d6cb2a06-6076-40b8-9e4c-a80a53ca9431.png
    Переселенцы (1866 год)

    Тем не менее не все было ТАК плохо. Несмотря на все риски, новый виток расселения привел к серьезным социальным последствиям. Теперь обладавшие землей низы получали возможность сами управлять новыми штатами и голосовать, а также обладали большими правами, чем их сограждане на восточном побережье. Социальные историки замечают, что население на «новых рубежах» легче воспринимало новые идеи, концепцию равноправия и прочие штуки, которые мы сейчас называем либеральными.

    Это к тому же обернулось религиозной свободой. Церковь банально не поспевала за освоением новых земель, поэтому на этих территориях процветали специфические формы протестантизма, которые современники вполне могли бы назвать сектами, но вскоре все это оформилось в харизматический баптизм — сейчас его можно увидеть в американских церквях чернокожих, где поют проповедники. В штате Юта и вовсе селились преимущественно мормоны — они там сих пор составляют большинство.

    40554a44-13cb-41a7-ac16-e7fd9c1d155b.jpg

    Но если религиозных правил на Диком Западе долгое время просто не существовало, то централизованная власть появилась довольно быстро. Конечно, в вестернах мы видим стрельбу в салунах засыпанных песком городков, но это просто красивый миф. В новых штатах было несколько разных институций, которые защищали города от нападений и следили за порядком. В населенных пунктах поменьше просто нанимали частную охрану — это выходило сильно дешевле, чем быть ограбленными.

    Централизованная власть быстро пришла в более или менее крупные города на новых землях. И если поселенцам требовалось целых полгода, чтобы преодолеть континент, то маршалы реагировали на происшествия гораздо быстрее. И это не говоря уже о довольно серьезных армейских контингентах, которые базировались в местных фортах, защищая даже удаленные уголки новых штатов от индейцев. В итоге это привело к американо-индейским войнам, унесшим десятки тысяч жизней с обеих сторон.

    25ce984d-b685-460a-b24d-68826ae69e2e.jpg
    Кавалерия США преследует индейцев

    Выходит, что бандитизм не был самой серьезной угрозой для среднестатистического американца того времени. Хотя разбойников и хватало, они преимущественно грабили фермы, угоняли скот, лишь изредка позволяя себе какие-то крупные дела. Собственно, большую часть легендарных бандитов Дикого Запада мы знаем просто потому, что они совершали реально плохие поступки и проворачивали очень громкие дела. Ограбления банков и поездов сразу же попадали в газеты, создавая миф вокруг этих людей. Для борьбы с такими зарвавшимися парнями свое агентство основал Алан Пинкертон, а охотников за головами в новых штатах было не меньше, чем самих бандитов. Эти же бандиты с Дикого Запада со временем стали основой для американской организованной преступности.

    Следует понимать, что новые штаты тоже были неоднородными и большая часть всего самого дикого и дерзкого происходила в южных штатах, присоединенных к стране после американо-мексиканских войн. На севере было гораздо спокойнее, а на самом западе, в Калифорнии, была другая романтика — там начиналась золотая лихорадка, которая привлекала внимание тысяч американцев, желающих разбогатеть. И вот уж там можно было получить ножом под ребро проще простого, хотя высокий уровень преступности в большей степени был бытовухой, а не перестрелками в баре, которые так любят режиссеры голливудских фильмов

    Бытовуха, впрочем, тоже объяснима. Трудно было не озвереть, когда твой дневной рацион состоял из небольшой порции свиной похлебки, бобов и плохого виски. А жить приходилось в натуральной лачуге с клопами. Доходило до того, что уже к концу XIX века в городах запретили носить огнестрел, а нарушителей наказывали по всей строгости закона.

    24f0ffc1-abd3-4b98-8520-92f8597f88c5.jpg

    Хотя это не означает, что обходились вообще без пальбы. Еще как стреляли, но в основном из-за территориальных споров. Так как людей вытащили из привычной городской социальной иерархии, им пришлось выстраивать новую систему, в которой главную роль играла земля. Вот за нее и боролись, порой целыми семьями. Прямо какая-то Шотландия. И семьи американских поселенцев были немаленькими, так как рабство было отменено, наемные рабочие стоили дорого, а фермерство — труд тяжелый. В таких условиях лучший способ найти новые руки — завести побольше детей. В поле работать шли с юного возраста.

    Создается очень трагическая картина жизни поселенца, но в этом случае очень важна перспективна. В городах беднота жила гораздо хуже — там умирали на фабриках, работая по 16 часов в день. В той же Британии детский труд использовался даже на угольных шахтах. В этих же городах часто орудовали банды похуже, чем на Диком Западе. Да и довольно быстро жизнь на новых территориях стала улучшаться. Со строительством железной дороги стало сильно проще, население начало расти, первая волна мигрантов уже успела освоиться, после двух войн угроза индейцев и мексиканцев была устранена. Все было не так уж и плохо.

    6a458f6e-4e79-4008-a102-a356e8f03cc5.jpg
    Ковбой (1887 год)
    И отдельно стоит развенчать мифы о ковбоях. Во-первых, сам образ лихого стрелка — это исключительно сказки кинематографа. В реальной жизни это были закаленные длительной перегонкой скота парни, которые предпочитали не ввязываться в передряги. Кроме того, они успешно договаривались с индейцами, продававшими ковбоям все необходимое. И уж точно они не носили два револьвера — так делали армейские кавалеристы, которые не могли перезарядить один ствол на ходу, поэтому носили запасной.

    Вообще, не так много ковбоев могли позволить себе стрелять, поскольку патроны стоили немалых денег, как и само оружие. А перегонщики скота хоть и зарабатывали неплохо, но не вели разгульный образ жизни. Иронично еще и то, что массовая культура запомнила ковбоев как загорелых белых ребят, хотя значительная их часть была чернокожими или индейцами. Стоит вспомнить хотя бы афроамериканца Нэта Лава, который оставил после себя мемуары о ковбойской жизни.

    А Red Dead Redemption 2 и вовсе начинается в тот период, когда Дикий Запад уже был совсем не таким диким, а «классические» ковбои отживали свои последние дни.

    842faa551dbb656d5f1e67295414da7a.png

    • ЛайК 4
    • SuPER 1

    Коментарии пользователей

    7e009373a01dd90a427bc4af610de743.gif

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь прямо сейчас. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
×