Перейти к содержимому
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые...
Искать результаты в...
  • Превью Days Gone

    Sony — бренд качества и символ отличного времяпровождения.

    Компания напоминает монументального Атласа, удерживающего на своих плечах бремя синглплеерных проектов, якобы теряющих популярность на фоне игр-сервисов. Некоторые проекты собирают океан хайпа, вроде God of War, а некоторые прячутся в тени старших братьев, надеясь на лучшее. Days Gone из такой породы.

    Разработкой сурвайвал-экшена занимается SIE Bend Studio, у которой в послужном списке нет ни одного крупного тайтла. Во время презентации в Праге представитель студии рассказал, что студия добивалась права поработать над чем-то крупным несколько лет. Этим "чем-то крупным" и стала Days Gone. Её разработка затягивалась, релиз переносили несколько раз, пока, наконец, не сказали четко и ясно — ждите нас 26 апреля 2019 года. Естественно, что эксклюзивно на PS4.

    Days Gone — это история про байкера в постапокалиптическом мире. Земля пала под давлением загадочной болезни, большая часть людей превратилась во фрикеров — бездумных, но живых тварей. В интервью я уточнил, могут ли они размножаться — нет, не могут, так что это тупиковая ветвь эволюции, которая ничем не отличается от зомби. Просто они быстрее и более агрессивные. Ну и есть много разных их видов. Например, фрикеры-подростки трусливые и редко когда нападают первыми.

    324950_KuBIggoNMV_dg_wt_screens_11_1_155

    Вообще, в этих фриков было влито много любви. Они очень круто выглядят и забавно передвигаются,. Тот факт, что они живые, немного отделяет их от традиционных зомби. Наверное, самое крутое, что можно увидеть в игре — это орда фрикеров. Если верить разработчикам, то одновременно их число может достигать 300 особей, а иногда и того больше. Когда видишь эту армию, то становиться как-то не по себе — анимировано это дело очень здоровски: это не просто 300 одинаковых моделей, которые с одной и той же анимацией бегут в твою сторону, а толпа бывших людей, надвигающаяся волной и заполняющая пространство вокруг.

    Как положено любой истории про загадочный вирус, у горстки людей оказался иммунитет к болезни, из-за чего они остались нормальными. Базово мир игры ничем не отличается от типичных пост-апокалиптических приключений: лагеря выживших, бандиты, экспедиции за ресурсами и все остальное в таком стиле. Конец света произошел всего лишь пару лет назад, из-за чего города еще полны припасами и топливом: здесь они валяются буквально везде. Мы словно попали в самое начало переходного периода: новый мир еще не построили, а старый не разрушен до конца.

    Главный герой Days Gone — плохиш и байкер Дикон Сейнт-Джон. Апокалипсис забрал у него самое главное, что было в его жизни — любимую жену Сару. Прошло два года, а он продолжает жить прошлым, не способный смириться с потерей. Его лучший друг и не кровный брат Бухарь всеми силами старается вытянуть Дикона из пучины самокопания, но с переменным успехом.

    324951_uoF7xYEGhU_dg_wt_screens_10_1_155

    Дикон и его личная драма — ключевая визитной карточка Days Gone. Он не обыкновенный герой, которого мы привыкли видеть в каждой игре. У байкера личный подход к решению проблем, свои стремления и желания. Он — бродяга с большой дороги, байкер на любимом железном коне. Из того, что я видел, нам не дают возможность принимать решения — обычно именно Дикон решает, как поступать в тех или иных ситуациях. И это, при учете необычного героя — неплохо.

    Дикон вместе с Бухарем путешествуют по мертвой Америке — открытый мир позволяет исследовать просторы в поисках ресурсов и любопытных локаций. Если в Spider-Man было приятно передвигаться по открытому миру из-за отличной механики паутины, то Days Gone подкупает мотоциклом.

    У Дикона есть свой личный железный конь, которого можно улучшать и кастомизировать по ходу игры. Например, менять внешний вид, улучшать двигатель и многое другое. Поставить закись азота, чтобы мчаться сквозь снега и тучи. За ним нужно все время следить, иногда ремонтировать, иногда — заполнять бензином, баки с которым найти не составит труда. А самое главное — на мотоцикле просто приятно кататься, студия отлично поработала над механикой передвижения. Заходить в резкие повороты, дрифтовать, заниматься трюкачеством очень весело. Вот только если вы не дружили с мотоциклом в GTA и врезались во все подряд, то придется переучиваться.

    324952_0gv3dioNwT_dg_wt_screens_9_155108

    Открытый мир игры имеет классическую игровую формулу. Тут можно найти интересные точки на карте с ресурсами и патронами. Если уничтожать гнезда фрикеров, то места их бывшего обитания начнут заселять люди. К сожалению, у меня не хватило времени проверить на практике, как это работает, однако не думаю, что тут придумали что-то революционное. Также иногда в домах можно найти записки и аудиозаписи, позволяющие узнать историю локации или тех, кто когда-то жил здесь.

    SIE Bend Studio настойчиво заявляла, что Days Gone — в первую очередь сюжетно-ориентированная игра. Судя по тому, что я успел увидеть, это действительно так. Мы постоянно сталкиваемся с разными персонажами с интересными судьбами, Дикон и Бухарь по-братски помогают друг другу, в то время как главный герой пытается найти новый смысл жизни для себя. Явных плохишей в игре нет, как и героев — есть только люди, совершающие разные поступки, восприятие которых зависит от отношения. Дикон сам такой же — у него есть собственный моральный компас, которому он придерживается.

    Во время одной из миссий главный герой сталкивается с головастиками из Неро — что-то вроде государственной милитаризированной организации с уклоном в науку. Дикон заметил, что они экспериментируют над фрикерами. Как, где и почему — непонятно, но эта ситуация даёт долгожданный толчок к переменам.

    324953_gKExv2ETYN_dg_wt_screens_6_1_1551

    Впервые за долгое время герой оживает и начинает действовать — он хочет разобраться, что произошло в этом мире (ведь гражданские не знают причин эпидемии) и что их ждет дальше. Я не могу говорить про сюжет полностью и называть его плохим или хорошим, так как не мог пройти игру до конца, но, если судить по тому, что я видел, вау-эффекта можно не ждать. Все довольно буднично. Однако даже если так, то все сделано добротно.

    Миссии в Days Gone обычно выдают в немногочисленных поселениях. Помимо сюжетного продвижения, за их выполнение мы получаем кредиты местного сообщества и доверие людей. Их также можно получать, сдавая ресурсы и уши убитых фрикеров или выполняя сайд-квесты, вроде охоты за животными или за головами бандитов. Благодаря этому мы получаем доступ к лучшей экипировке и оружию, к более разнообразной кастомизации мотоцикла, можем пополнять припасы, патроны и бензин. Каждое поселение на чем-то специализируется — где-то лучше разбираются в пушках, а где-то помогут собрать бомбезный байк.

    Крафтом нужно будет заниматься везде и постоянно. Чтобы сжигать гнезда фрикеров, нужно делать коктейли Молотова — ищи бутылки и тряпки для них. Ранили? Нужно пользоваться бинтами — ищи ресурсы для крафта. Bend Studio решила обойтись без революционных идей и просто сделала все так, как мы уже привыкли, из-за чего геймплей интуитивно понятный.

    324954_URFdb4YOcA_dg_wt_landscape_1_1551

    По ходу игры Дикон будет получать очки навыков, с помощью которых можно открывать новые способности и геймплейные фишки. Например, мне очень понравился скилл, позволяющий ремонтировать оружие ближнего боя. У героя всегда есть нож, он никогда не сломается, но если взять мачете или бейсбольную биту, которые наносят в разы больше урона, то они сломаются через пару десятков успешных ударов. С помощью новой способности оружие можно ремонтировать за ресурсы. Чего таить — мне очень понравилось в этой игре включать режим берсерка и собирать черепа для трона черепов. Полезных и крутых навыков в игре — целое море, и все их можно прокачать.

    Стрельба — классическая для шутеров от третьего лица. Дробовики против зомби, автоматы против людей. Еще есть снайперские винтовки, пистолеты. На все это можно вешать обвесы — я успел найти только глушители, но может есть что-то и другое. Да, с глушителем можно пытаться проходить игру в стелсе. Противники здесь, кстати, как в Скайриме — если попасть по ним из арбалета, они начинают паниковать, а потом выдадут что-то в стиле: "Наверное, показалось" и стоят себе как ни в чем не бывало. Традиции соблюдены, я доволен.

    Days Gone вообще удивительная игра. С технической точки зрения сделана отлично, есть куча хорошо отработанных механик, вменяемый сюжет и даже неплохие персонажи с драмой. Но вот души нет. Не чувствуется оригинальность, которая может цеплять и из-за которой игру будут вспоминать ее в будущем. Да, есть главный герой байкер, но что, такого никогда не было? Мотоцикл по функционалу напоминает Плотву на максималках. Оружие и вообще геймплей во многих местах схож с The Last of Us — эта игра точно была одним из источников вдохновения. А ещё есть абсолютно классический открытый мир.

    324957_ffUZCLI1rs_dg_wt_screens_4_1_1551

    С другой стороны, я видел далеко не все и был ограничен двухчасовой сессией, так что не смог увидеть всех прелестей, а также заглянуть достаточно глубоко, чтобы делать полноценные выводы. В конце концов, кто будет выдавать все секреты за полтора месяца до релиза?

    На первый взгляд, Days Gone кажется невероятно качественным, но не ключевым тайтлом. Её можно пройти и получить море удовольствия, но если не поиграете, то ничего толком не потеряете. Особенно если у вас богатый игровой опыт. Жаль, ведь от Sony не такого ждешь. Хотя для первого крупного проекта SIE Bend Studio справились неплохо. Возможно, они боялись креативить и рисковать, или им просто не хватило яркого гейм-дизайнера, желающего выйти за пределы зоны комфорта или поэкспериментировать

    А может быть, я просто зажрался.



    Источник
    • ЛайК 7
    • SuPER 1

    Коментарии пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Mы изyчили пеpвые пpeвью Days Gone и выбpали глaвные мoменты.


    Усрeднeнныe впeчaтлeния журналиcтoв звyчат тaк: y Sony Bend пoлyчился xopoшo пpоpаботанный экcклюзив c yпopoм нa сюжeт.

    • Бoльшyю рoль — вo всякoм случaе, в пеpвые чacы — игpaeт Capa, пoгибшaя жeнa главнoгo геpоя. Heкoтopыe флэшбeки c нeй этo свoеoбpaзные oбyчaющиe pолики, в дpyгих oнa oстoрoжнo нaмeкaeт, чтo y пaндeмии мoглo быть искусствeннoe пpоисxождeниe.
    • Истоpия в Days Gone oчень вaжнa, в первyю очеpедь этo имeннo сюжeтная игра.
    • Лучшиe дpyзья Дикoнa этo мoтoцикл, бeз кoтopoгo в Days Gone нe выжить, и cиcтемa кpaфтa. Mотоцикл нaдo зaпрaвлять, нo этo нe нaпрягaeт. Eсли любитe поcтpелять, тo cоздавать боепpипacы и oхoтитьcя зa реcyрcами пpидeтcя чаcто: фpики yмиpaют нe cлишком быcтpo, пaтронов понадобитcя мнoгo.
    • Pазрабoтчики yпoрнo нaпoминaют, чтo фpики этo живыe люди, стaвшие жeртвами эпидeмии, a нe клaссичeскиe зoмби. У ниx остaлись обpывки вocпoминaний, oни eдят, пью и стaрaются oтыcкивaть yкpытия.
    • Eсть неcколько видoв фpиков, иx пoведение принципиaльнo oтличaeтcя дpуг oт дрyга: нeкоторыe вeдyт сeбя агpессивно, дpyгиe aтaкyют, тoлькo еcли пoчyвcтвyют угpозу.
    • Альтepнaтивный ваpиант пpохождeния — стeлс, oн рeaлизoвaн oчень пpиятно. Pазpаботчики пoзaбoтилиcь, чтoбы вce или пoчти вce зaдaниям мoжнo былo прoйти незаметно.
    • Oткрытый миp yстpоен плюc-минyc cтaндaртнo: тoчки интеpесa, зaбpoшeнныe здaния, кoтopыe мoжнo иccлeдoвaть, бaзы мaродeров, гнeздa фриков-зaрaженных, из кoтoрых oни рaспoлзaются пo округe.
    • Иccлeдовать oткрытый миp интepeснo, нo нyжно дeйcтвoвaть оcторожно: пoсpедине зaчистки опаcной локaции мoжeт выяcнитьcя, чтo y вac нe ocтaлocь рeсyрсов
    • Если yничтoжить гнездo, тo фрикoв cтанет мeньшe и очищeнную oблаcть поcтeпeнно нaчнyт зacелять нopмальныe люди.
    • Бoльшyю чaсть зaдaний глaвному гepою выдaют в лaгеpях выжившиx. B каждoм лагepe y Дикoна ecть сoбственный ypовeнь рeпyтaции, чeм oн вышe, тeм болee интереcные прeдмeты пoявятcя y тоpговцeв.
    • Oпаcнocть пpeдcтaвляют нe тoлькo фpики: yгрoза мoжет иcхoдить oт пpактичеcки любoгo чeловeкa, котоpого вcтpeтит глaвный герoй. Стрельбa привлeкаeт фрикoв и зaрaженных звеpей, инoгдa лyчшe cразy cпacaтьcя бегствoм.
    • B игрe пoрядка 240 кoллекциoнныx пpедметoв.
    • Hикaкиx принципиaльнo нoвыx мexаник в Days Gone нeт, нo вce cделaнo oчeнь качеcтвенно.
    • Кинематогpафичеcкие cцены в Days Gone рeaлизoвaны нe нa движкe, a cняты отдeльно.
    • Гонять нa мотоциклe нyжнo ocтoрoжнo: нa доpогах вcтречaютcя зacaды, Дикoн плюс-минyс в любoй мoмeнт мoжет попacть нa пpицeл снaйпеpa.
    • Игpовой миp бoльшoй и разнooбразный: тyт еcть леca, pавнины, гоpистая мeстнoсть, каньoны и множecтво посeлков, заброшeнныx и нe oчeнь. Бeссмыслeнных пoбoчных зaдaний врoде бы нeт.
    • Cpaжeния c opдaми зараженныx этo интеpеcнo и опaсно. 

    • ЛайК 8
    • SuPER 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    Цитата

    Противники здесь, кстати, как в Скайриме — если попасть по ним из арбалета, они начинают паниковать, а потом выдадут что-то в стиле: "Наверное, показалось" и стоят себе как ни в чем не бывало. 

    Прискорбно.

    • ЛайК 2

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    За [мотоциклом] нужно присматривать. Кончился бензин — и вам необходимо найти топливо. Если он сломался, придётся использовать инструменты для починки. [...]
    Это не ощущалось принудительным — зато во время исследования мира мне приходилось держать глаза открытыми. Как и в реальной жизни, когда топлива оставалось на четверть бака, я начинал пристальнее следить за его расходом.


    Стелс в Days Gone приносит удовольствие — враги умело расставлены, а долгие уровни, похоже, адаптированы специально для скрытного прохождения. Я мог незамеченно перемещаться по густонаселённому району, методично прокладывая себе путь через врагов.

    Джефф Корк - автор Game Informer  

    Перестрелки с людьми были хороши, и к концу моей сессии мне пришлось сразиться с боссом — заражённым медведем. Чтобы с ним справиться, мне нужно было заманить его к взрывоопасным бочкам. [...] Было приятно забрасывать его взрывчаткой, пока он наконец не умер.

    Джеймс О'Коннор - автор VG24/7   

    • ЛайК 5
    • SuPER 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    "Я играл четыре часа подряд и мне ни разу не было скучно. Если бы демка не закончилась, я бы с радостью продолжил. В игре что-то есть. Она неуклюжая, но очаровательная и масштабная. А со временем становится лишь интересней. Days Gone, возможно, не станет новой обязательной классикой для прохождения, но в ней есть больше, чем я ожидал".

      Цитата журналиста издания VG247   

    • ЛайК 5
    • SuPER 1
    • Xbox LiKE 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    «Жизнь после» получит DLC после выхода


    Эксклюзивный для PS4 проект «Days Gone/Жизнь после» не останется без дополнительного контента после выхода. Менеджер сообщества Sony Bend Дэвид Ли в интервью GamerBraves рассказал о планах на DLC. Во время интервью журналист спросил про развитие истории главных героев в дополнениях, которые расскажут больше о мире игры.

    «Я думаю, что вы получите информацию в главной истории. У нас есть не анонсированное DLC, но мы пока не можем о нём рассказать… Основной истории должно быть достаточно, чтобы рассказать предыстории персонажей, которые заставят вас так или иначе за них переживать».

    Пока сложно дать точный ответ идёт речь о развитии сюжета в DLC или лишь о новых миссиях. Ранее сообщалось, что прохождение «Days Gone/Жизнь после» составит около 30 часов, 6 из которых займут внутриигровые ролики.

    • ЛайК 1
    • SuPER 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Ролик Days Gone, посвящённый меню игры с прокачкой героя, внутриигровой картой и прочими элементами

    Выглядит достаточно стильно.

    • ЛайК 2
    • SuPER 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Главное из интервью о Days Gone. Планы на будущее.


    Недавно сайт GamerBraves побеседовал с комьюнити-менеджером Days Gone Дэвидом Ли (David Lee). Ниже — самые интересные подробности о грядущем PS4-эксклюзиве.

    • В игре можно собирать уши фрикеров — это один из товаров на продажу. Если верить Ли, после схватки с ордой заражённых вам придётся подбирать трофеи самому — просто убить монстров недостаточно.
    • Несмотря на то что разработчики вырезали из основного сюжета элемент выбора, кое-какая нелинейность в Days Gone всё же осталась. Исследуя открытый мир, можно встретить выживших, нуждающихся в помощи. Вам позволят решить, тратить ли на них ресурсы или пройти мимо.
    • Студия планирует выпустить для боевика DLC. Похоже, оно не будет посвящено прошлому персонажей — по словам Ли, предыстории раскрываются в основной кампании.
    • Ресурсы, разбросанные по локациям, «респаунятся». Скорость их появления зависит от редкости предмета — чем он ценнее, тем дольше вам придётся ждать.
    • Уровни сложности влияют лишь на показатели урона, который наносят враги и протагонист.
    • Оружие ближнего боя быстро ломается, однако вам разрешат прокачать умение, позволяющее чинить предметы.
    • Пока авторы не собираются вводить в экшен мультиплеер.

    • ЛайК 2
    • SuPER 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    В Days Gone оружие будет часто ломаться и изнашиваться.


    Известны подробности боевой системы сюжетного сурвайвал-экшена DaysGone. Если вы забираете оружие у убитого противника, имеется большая вероятность, что оно вам долго не прослужит. Кроме того, при стрельбе из огнестрельного оружия под дождём, его будет часто клинить. Из этого следует, что часто нужно будет прибегать к стелсу и зря не встревать в конфликт.

    У оружия будет 5 уровней.

    Самый слабый уровень получил название Junk, а самый "прокаченный" — Special Forces Condition.

    Выбирать оружие придется внимательно.

    • ЛайК 2
    • SuPER 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь прямо сейчас. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
×