Перейти к содержимому
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые...
Искать результаты в...
  • Bloomberg ошибаются в своих оценках рыночной стоимости PS5 и Series X

    14 февраля агентство Bloomberg выпустило отчёт о том, что стоимость производства PS5 подскочила до 450 долларов.

    Исходя из этого журналисты издания решили, что рыночная цена консоли должна составить как минимум 470 долларов.

    Как отмечает техническое подразделение Eurogamer, эта оценка годится только для 2013 года, когда в продажу поступила PS4. В Bloomberg посчитали, что разница между стоимостью производства PS4 (381 доллар) и её ритейловой ценой (399 долларов) — это примерно 20 долларов и просто прибавили эту же сумму к стоимости производства PS5.

    Ричард Лидбеттер из Digital Foundry согласен с оценкой стоимости производства PS5, но считает, что Sony едва ли будет расчитывать рыночную цену консоли таким устаревшим способом. По мнению журналиста, 

    Sony в 2020 году гораздо лучше подготовлена к тому, чтобы терять деньги на каждой проданной приставке, чем когда-либо.

    За счёт высоких продаж PS4 Sony накопила достаточное количество наличности, чтобы «купить» за неё большую долю рынка в 2020-2021 году, пока стоимость производства PS5 не снизится.

    Почему новые консоли получаются такими дорогими

    Как отмечает Лидбеттер, Sony и Microsoft сами себе «намутили воду» выпуском PS4 Pro и Xbox One X. PS5 в пять раз мощнее, чем PS4, но всего лишь в 2,2 раза мощнее, чем PS4 Pro.

    Само собой, свою роль сыграют преимущества архитектуры Navi, однако Microsoft и Sony придётся приложить максимум усилий, чтобы «скачок в поколение» ощущался.

    Поэтому компании вынуждены вложиться в такие дорогие комплектующие как:

     
    • порядка 16 ГБ GDDR6 (больше, чем у большинства игровых видеокарт на рынке)
    • SSD на 1-2 ТБ (для быстрого запуска игр и сокращения времени загрузок)
    • мощный 7-нанометровый процессор с большей рабочей площадью (именно площадь влияет на цену)
    • качественное охлаждение уровня испарительной камеры в Xbox One X (чтобы процессор работал с максимально возможной частотой)

    Как Sony будет возмещать возможный убыток с каждой PS5

    • PS Plus: к концу поколения подписка стала практически обязательной для активных игроков, и именно они будут первыми покупать PS5
    • PS Store: доля цифровых продаж у всех издателей в основном только растёт, и Sony будет получать всё возрастающую выручку
    • Другие сервисы, формы контента и аксессуары

    Почему Xbox по-прежнему представляет опасность

    Несмотря на то, что Microsoft в последние годы считают едва ли не аутсайдером консольной гонки, компания по-прежнему готова рисковать и вкладываться в неё. Фил Спенсер, например, подтвердил что Microsoft не зарабатывала на стартовых версия Xbox One X и возвращала потерянные деньги с помощью экосистемы.

    При этом стратегия двух стартовых консолей — слабой и мощной, по мнению Лидбеттера, выглядит убедительно. Журналист протестировал идею на базе двух конфигураций ПК на базе Navi с «консольным уровнем нагрузки», и ему удалось достигнуть одинаковой производительности при 1440p и при 4K.

    900

    Microsoft может успешно запустить условную Series S для неприхотливых игроков, которые не видят существенной разницы между 1440p (или реконструкцией до 4K) и нативным 4K, снизив цену до заветных 399 долларов или даже ниже — до 349 долларов.

    Таким образом, Microsoft способна выйти против условной PS5 за 400-450 долларов с двумя консолями за 350-400 и 450-500 долларов, и захватить внимание как экономных игроков, так и энтузиастов. Тогда как Sony подобной гибкости позволить себе не может.

    Лидбеттер уверен, что цены на Xbox Series X и PS5 невозможно прогнозировать в отрыве друг от друга. Нельзя посчитать стоимость PS5, сделав прикидку на базе ситуации с PS4.

    Высока вероятность, что Sony и Microsoft не будут выдавать цены до последнего или же изменят свою стратегию в течение года — лишь бы «подрезать» конкурента.

    Ценовая война может стать настолько агрессивной, что обе компании могут начать продавать свои консоли в убыток — лишь бы захватить максимальную долю рынка, а потом отыграться на долгосрочных продажах и сервисах.

    Так или иначе, жёсткая конкуренция выгодна игрокам: они, вероятно, получат мощное железо по цене ниже рыночной.

    • ЛайК 5

    Коментарии пользователей

    Рекомендуемые комментарии



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь прямо сейчас. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
×