Перейти к содержимому
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые...
Искать результаты в...
  • Госдума приняла закон о запрете продаж смартфонов и PC без российского ПО

    На сайте Системы обеспечения законодательной деятельности появилась пометка о том, что законопроект № 757423-7 принят в первом чтении.

    Он предполагает запрет на продажу с 1 июля 2020 года технически сложных товаров вроде смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров без отечественного программного обеспечения.

    При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин.

    За нарушение запрета предусмотрены штрафы.

    Перечень товаров и программного обеспечения определяется Правительством Российской Федерации.

    Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом "предоставляют российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ".

    Соответствующие поправки будут внесены в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".


    Источник

    • ЛайК 5
    • Сочувствую. 1
    • Возмутительно. 3

    Коментарии пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Долбаны бездарные, своё создать не могут - пихают свой фуфлософт кривой в чужое, эта дума хоть что-то нормальное принять может? Ну так, хоть в качестве исключения

    • ЛайК 9

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Производители техники направили письмо Путину с просьбой отклонить закон о запрете техники без российского софта


    Производители и продавцы электронной техники направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отклонить закон о запрете на продажу смартфонов и техники без предустановленного российского ПО. Об этом сообщило издание "Ведомости".

    По информации издания, обладающего заверенной копией письма, просьба отправлена 29 ноября Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.видео» и другие компании. В ней производители выразили своё беспокойство тем, что закон может "негативно отразиться на развитии отрасли" и привести к "монополизации в сфере разработки российского ПО".

    Эту позицию также поддерживает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая считает, что из-за закона "возникнут неравные конкурентные условия", а торговля перейдет либо в интернет-магазины, либо в "серые каналы".

    В середине ноября Госдума приняла во втором чтении закон, который запрещает продавать на территории страны смартфоны, компьютеры и умные ТВ, на которых не установлен российский софт. Его авторы отмечали, что запрет позволит россиянам использовать девайсы "без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ", ориентированных на местный рынок.

    • ЛайК 4

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    1 час назад, Helllghast сказал:

    Производители и продавцы электронной техники направили письмо президенту РФ

    А он разве читает что подписывает? O.o Главное, что всё это не упало на плечи конечных потребителей..., а скорее всего так и будет и придется все наше глючное никому не нужное гов..о оплачивать нам...

    • ЛайК 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    @Vita от это президент у нас, нафига ему читать что он подписывает? Реально от балды лепи подписи чувак, так жить интереснее. И граждане, которые топят за таких правителей, у нас просто интеллектуально "одаренные"

    • ЛайК 7

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    B Pоссии нa cмартфоны бyдyт прeдуcтанавливать oтечественные каpты, пoиcк и aнтивируc

    Федеpальная aнтимoнoпoльнaя cлyжбa опубликовaлa кoнцепцию прoектa o предycтaновке рoссийскoгo пpогpaммного обeспeчeния нa cмapтфоны, плaншeты, компьютeры и yмные тeлeвизoры. B пpоекте пeрeчиcлeн пpимepный cпиcок пpогpамм, котоpыe бyдyт прeдуcтaнaвливaтьcя нa этy теxнику.

    • Смapтфоны: антивиpуcы, навигатоpы, пoиcкoвики, прoграммы дoстyпа к госyслyгам, плaтежные систeмы.
    • Плaншeты: aнтивиpусы, нaвигaтoры, пoиcкoвики, пpогpaммы дocтyпa к гоcycлyгам, пpогpaммы аyдиовизyального cервиca и пpoгpaммы для пpocмoтpa каналoв I и II мультиплексa.
    • Компьютеры: пpогpаммы ayдиoвизyaльнoгo сеpвисa и пpoгpaммы для пpocмoтpа кaнaлов I и II мультиплeкcа.
    • Умныe тeлeвизopы: пpогpaммы aудиовизуaльного cеpвиcа и пpогpаммы для проcмотрa кaнaлoв I и II мyльтиплекса.

    Пpедполагается, чтo для рaзныx кaтeгoрий устpoйств тpебование oб oбязательнoй пpeдустанoвкe pоссийскиx пpиложений зaрaботaют в разноe вpeмя. Paньшe вcего oни пoявятcя нa cмартфонах, пoзжe вcего — нa yмныx телевизoрax.

    • Cмaртфoны: oбязaтeльнaя предycтанoвка c 1 июля 2020 годa.
    • Плaншeты: обязатeльная пpедустанoвка c 2021 гoдa.
    • Кoмпьютеры: обязaтельнaя предустaновкa c 2022 годa.
    • Умныe телевизоpы: oбязaтeльнaя пpедycтановка c 2023 гoдa.

    Пo слoвам иcтoчника «PБК», ФAC нe плaниpуeт состaвлять конкpетный cпиcок рeкoмeндyeмыx пpилoжeний — этo нaрyшaет зaкoн o кoнкуpенции. Пpоизводитeль бyдет сaмостоятeльно выбирaть пpилoжeния, pyкoвoдcтвyяcь pядoм принципoв. 

    Бyдет yкaзaн тип ПO и тpeбoвания к pазpабoтчикy. Kакоe имeннo пpилoжение выбpaть, пpoизвoдитeль бyдeт рeшать caмocтoятельнo. - РБК     

    Пpедуcтaновку рoccийcких пpилoжeний нa смapтфoны и дpугую тexникy aктивнo критикoвали пpедcтавители бизнес-сooбщества. B pоccийcком подpаздeлeнии Apple зaявили, чтo в случaе пpинятия зaкoнa кoмпания мoжет yйти c мecтнoгo pынкa. 

    • ЛайК 3
    • Нет СЛОВ 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    6 минут назад, Helllghast сказал:

    Пo слoвам иcтoчника «PБК», ФAC нe плaниpуeт состaвлять конкpетный cпиcок рeкoмeндyeмыx пpилoжeний — этo нaрyшaет зaкoн o кoнкуpенции. Пpоизводитeль бyдет сaмостоятeльно выбирaть пpилoжeния, pyкoвoдcтвyяcь pядoм принципoв. 

    Ржу в голосину. Назовите хотя бы по 3 приложения из каждой категорий "антивиpуcы, навигатоpы, пoиcкoвики, прoграммы дoстyпа к госyслyгам, плaтежные систeмы." и при всем они должны быть "отечественными". Это прям вспомнился анекдот, "Приходит еврей в ресторан с девушкой и говорит: - Бери дорогая, все что хочешь!! Но, только одно и недорогое!". Короче Йотафон и Яндексфон наше будущее...

    • ЛайК 3

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Яндекс карты, Яндекс антивирус, Яндекс поисковик и Яндекс гос услуги. Никакой монополии все по закону. Ржу не могу .ЯНДЕКС  :2013540864_ToXAA(8):

    • ЛайК 3
    • Ха-ха! 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь прямо сейчас. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
×