Перейти к содержимому
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые...
Искать результаты в...
  • Next Generation

    Почему консоли нового поколения выйдут только в конце 2020 года


    Давайте задумаемся. Как бы это не печалило, но мы не получим новые консоли PlayStation и Xbox в 2019 году. На то есть немало причин. Во время длительных размышлений на эту тему в моей голове сформировался по крайней мере один веский повод для такого развития ситуации. Даже если AMD, Sony и Microsoft пока не спешат делиться подробностями о будущих продуктах, это вовсе не значит, что рабочая теория бессмысленна. Ну так в чем же ее суть? Я считаю, что графическая архитектура, на основе которой Sony и Microsoft создают свои консоли, просто еще не готова.

    Материал основан на статье Алекс Кранц с сайта Gizmodo. Оригинал тут.

    А теперь можно перейти к самому интересному. Вот что нам пока известно:

    351775_VqkS6GCQXL_amd.jpg

    Sony и Microsoft используют схожую архитектуру GPU

    Мы знаем, что обе консоли возьмут за основу архитектуру RDNA от AMD (RDNA обычно использует взаимозаменяемо с его внутренним кодовым названием — Navi, однако AMD просила использовать RDNA, чтобы ссылаться к архитектуре Navi и самих GPU).

    Обе консоли будут использовать трассировку лучей

    Нам известно, что обе консоли будут включать поддержку трассировки лучей — передовую технологию освещения, которая отслеживает каждую точку от источника света к трехмерной модели, тем самым создавая реалистичную картинку. Sony анонсировала поддержку трассировки еще в апреле (также упоминая, что PS5 будет оснащена восьмиядерным процессором, основанным на архитектуре Zen 2 от AMD).

    Во время E3 2019 Microsoft анонсировала поддержку трассировки лучей для Project Scarlett. Компания уже имеет опыт работы с трассировкой, выпуская DirectX Raytracing API осенью 2018 года. Она позволяет разработчикам вводить трассировку лучей для использования на Windows 10 и/или Xbox.

    Сложность реализации

    Мы знаем, что трассировка лучей выглядит круто, однако она требует аппаратных вычислений, так как технология требовательна к графическому процессору. Когда Nvidia запустила архитектуру Turing прошлой осенью, компания заявляла, что трассировку лучей можно использовать на пользовательских устройствах только с помощью аппаратного ускорения. В этом марте компания анонсировала ускорение на основе программного обеспечения для своих GPU прошлого поколения, но эта форма трассировки лучей является крайне ограниченной в сравнении с тем, что могут достичь GPU с наличием специфических блоков для ускорения работы. Показателен пример, когда Nvidia GTX 1080Ti, вытягивающая 100 fps Metro Exodus в обычных условиях, падает ниже 20 кадров в секунду с активной трассировкой лучей.

    Таким образом, маловероятно, что новые консоли будут поддерживать трассировку лучей только с ускорением на основе программного обеспечения.

    Проблема 8K

    Нам известно, что Xbox Scarlett и PS5 будут поддерживать разрешение 8K, крайне требовательное к GPU. Выдавать картинку в 8K для многих современных графических чипов не по плечу. Текущие видеокарты AMD Radeon VII и Nvidia RTX 2080Ti выдают 60-70 fps в Far Cry 5 в 4K на максимальных настройках. Увеличение разрешения в два раза значительно уменьшает количество кадров в секунду.

    Мы знаем, что RTX 2080Ti может выдать 80-90 fps в Battlefield 5 при разрешении 4K, однако с активной трассировкой лучей частота падает до 64 fps. И это одна из лучших видеокарт с блоком для просчета трассировки, доступная сегодня на рынке! AMD пока даже не собирается вводить трассировку лучей, поэтому тяжело судить к какому падению приведет включение трассировки на GPU на базе RDNA. Можно лишь предположить, что трассировка снизит частоту на 20-30 fps.

    Необходимая версия RDNA выйдет не раньше 2020 года

    Текущее поколение RDNA, скорее всего, не сможет справиться со всеми заявленными особенностями. Ранее на серии брифингов AMD для прессы были показаны возможности RDNA и компания гордилась тем, что она будет настолько же быстрой, как и Turing от Nvidia, в то же время потребляя меньше энергии и занимая меньше места. Стоит отметить, что показанная версия RDNA не включала аппаратные вычисления для трассировки лучей, которые необходимы Sony и Microsoft от GPU.

    Также известно, что версия RDNA, которая теоретически могла бы осилить все это, не выйдет раньше 2020 года. Излагая свое видение для трассировки лучей, старший вице-президент по инжинирингу AMD Дэвид Ванг заявил, что текущее поколение RDNA не поддерживает аппаратного ускорения, а поколение RDNA, способное на это, не появится раньше 2020 года.

    351873_GcQFXrYaT6_rt.jpg

    Однако аппаратное ускорение жизненно необходимо для графических чипов, если они хотят справиться с поддержкой 8K и 120 fps. Жизненный цикл консолей нового поколения должен продлиться годами и если нехватка мощности будет ощущаться уже на релизе, то они станут не самой желанной покупкой для любого геймера.

    Известно, что PS5 и Project Scarlett в разработке уже несколько лет, так как для начала компании должны заказать основанные на архитектуре AMD чипы. Далее должен идти период тестирования, чтобы убедиться в практически идеальной и стабильной работе. Только после этого можно приступить к созданию наборов инструментов для разработчиков, чтобы те в свою очередь могли наконец пощупать их руками и начать создавать при их помощи игры. Если компании хотят иметь парочку шикарных тайтлов на старте в конце 2020 года, это должно происходить прямо сейчас.

    Один разработчик, занимающийся играми под нескольких платформ (источники предпочли сохранить анонимность, так как не имеют права говорить без представителей компании), заявил: "Это правда, что игры не могут полагаться на доступность аппаратного ускорения и должны разрабатываться с расчетом на отсутствие поддержки трассировки лучей". Имеется в виду, что они должны заниматься разработкой игр с надеждой на доступность технологий в будущем.

    Сейчас это всего лишь часть бизнеса — мы должны делать графику для обеих API, с трассировкой лучей и без.

    Это значит, что версия RDNA с трассировкой лучей может быть одним из “камней”, удерживающих консоли Sony и Microsoft от форсирования релиза.

    AMD утверждает, что от использования одной архитектуры для PS5, Project Scarlett и будущего PC-гейминга выиграют не только разработчики, но и игроки. Это заявление было важной частью брифинга по Zen 2 и RDNA.

    AMD рассчитывает, что даже если базовые бенчмарки ее компонентов не побьют конкурентов от Intel и Nvidia, мы сами инвестируем в них, так как будущие игры будут построены на этой архитектуре.

    351876_bVvgNEVrhi_71766f03_d231_45c0_b2a

    Знакомые с программированием для нескольких платформ разработчики заявили, что по сути AMD права. “И да, и нет”. Проблема в том, что даже со схожей архитектурой, у каждой системы будут свои нюансы. Разработчикам все еще предстоит заниматься кодом для PS5, Project Scarlett и мириадой других видеокарт и процессоров основанных на RDNA и Zen 2.

    Трассировка лучей лишь сделает этот процесс более комплексным. Если компании захотят реализовать ее, им придется делать версию для поддерживающих ее карт и для каждой консоли следующего поколения, и также для видеокарт AMD. Один разработчик сообщил, что даже с широким распространением трассировки лучей она вовсе не гарантирует столь же впечатляющих результатов, как ее раздувают в СМИ и PR-представители компаний. "Поскольку не все поставщики сходятся на количестве поддерживаемых рекурсивных лучей, разработка все еще будет идти с расчетом на наиболее низкую поддержку из предложенных".

    Очевидно, что существует достаточно причин, почему консоли следующего поколения выйдут лишь в конце 2020 года, однако необходимость в поддержке трассировки лучей, которая все еще нуждается в графической архитектуре, кажется одной из наиболее вероятных.


    Источник
    • ЛайК 8

    Коментарии пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Да что ж такое то! Откуда консоли взять ресурсы для вывода динамики в 8К 120 fps!? Максимум воспроизведение видео, то есть просто сама поддержка вывода. Это же очевидно :574177998_hAr(4):

    • ЛайК 7

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    HDMI 2.1 даже умеет это только в теории и то со сжатием:

    "Несжатый поток цифровых видеоданных может иметь формат вплоть до 5K@120 Гц при 8-битном цвете и 8K@30 Гц при 10- и 12-битном. Впечатляющие 8K@120 Гц и 10K@120 Гц возможны только в условиях принудительного сжатия видеоданных Display Stream Compression (DSC) с потерей в качестве. Отметим, что частота обновления более 120 Гц (вплоть до 240 Гц), которой сегодня завлекают геймеров производители игровых мониторов, в финальной спецификации HDMI 2.1 не значится."

    • ЛайК 7

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Глава Quantic Dream о возможных проблемах консолей следующего поколения и важности эксклюзивов


    Глава студии Quantic Dream Дэвид Кейдж обсудил с изданием DualShockers возможные спорные моменты, с которыми могут столкнуться разработчики при создании игр для Project Scarlett и PlayStation 5.

    По мнению Кейджа, у новых технологий предостаточно преимуществ, и их мощности должно хватить на игры с трассировкой лучей в разрешении 1080р или игр в полноценном 4К без трассировки.

    По его словам, некоторые пользователи не до конца понимают то, как «взаимосвязаны все параметры», и как «улучшение одной составляющей аппаратной части имеет смысл только если все остальные также улучшаются с целью избежать эффекта бутылочного горлышка», когда одно ограничение не позволяет раскрыть в полной мере потенциал устройства.

    В качестве примера того, как один элемент влияет на другие, Кейдж привёл разрешение 8К, которое упоминалось, в частности, представителями Microsoft.

    «Вы можете получить контент в разрешении 8К только на соответствующем экране. Вряд ли получится добавить трассировку лучей в 8К. Контент в 8К значительно повысит объем ресурсов, как в памяти, так и на жёстком диске. Также придётся очень быстро загружать их с жёсткого диска в память, что влияет на систему», - отметил Кейдж.

    Согласно проведённому Quantic Dream анализу, немногие студии готовы идти навстречу разрешению 8К, поскольку придётся пойти на компромиссы во многих других аспектах, включая общее качество игры. Проекты первой волны для следующего поколения консолей при условии наличия трассировки лучей будут работать в 1080р, полагает Кейдж.

    Глава Quantic Dream опасается, что затраты на игры вырастут.

    «Больше мощности, означает больше возможностей, но и более сложные и продолжительные циклы разработки и, конечно, рост бюджетов игр», - отметил Кейдж и добавил, что в таких условиях «студии среднего класса» вроде Quantic Dream рискуют столкнуться с проблемами, поскольку только крупные серии смогут быть достаточно прибыльными.

    Наконец, Кейдж сказал, что технологии важны, но ключом к успеху остаётся высококачественный контент, созданный с их помощью.

    «Всем новым платформам понадобится высококачественный эксклюзивный контент, чтобы привлечь покупателей, и это позитивный момент для разработчиков и игроков. Я надеюсь, мы увидим творческие и оригинальные проекты, поскольку они в большей степени двигают индустрию вперёд, нежели технологии», - заявил Кейдж.

    • ЛайК 5

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    13 минуты назад, Helllghast сказал:

    и важности эксклюзивов

    Дэвид, ты ли это?!

    14 минуты назад, Helllghast сказал:

    немногие студии готовы идти навстречу разрешению 8К, поскольку придётся пойти на компромиссы во многих других аспектах, включая общее качество игры

    А вот это здравая мысль. Нафиг не сдался этот 8K (да его там и не будет от слова совсем - чё уж губу раскатывать-то), если остальное качество упадет, разве что тем аутистам, которые с микроскопом каждую новинку запускают. 4K-то только-только заходит. Нет бы с ИИ что-то сделать, сложную генерацию в "open world" разработать и т.д. Но вот с ssd - это, конечно, правильная тема: у меня сейчас только загрузки в играх припадки вызывают, всё остальное более-менее устраивает.

    • ЛайК 5

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Создатель Killsquad о том, как наличие SSD в консолях нового поколения позитивно повлияет на игры


    Разработчик боевой ролевой игры Killsquad, незаконченная версия которой доступна в Steam Early Access, Рикардо Селигманн в разговоре с изданием Gamingbolt поделился мыслями о том, как наличие SSD в консолях нового поколения повлияет на игры.

    По мнению Рикардо, SSD позволит «быстрее загружать контент, что сделает экраны загрузки менее надоедливыми, а также позволит загружать больше врагов, эффектов частит и элементов окружения без негативного влияния на производительность». Рикардо полагает, что это позволит создавать «более разнообразные и интересные» миры в играх.

    • ЛайК 3

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня такое впечатление, что боссы индустрии специально продвигают цель на недостижимое разрешение, чтобы не раздувать бюджеты игр, и впаривают это как необходимость людям.

    Было 1080p - освоили, железо держит, достойную производительность достичь легче, сделай ты теперь упор на качество картинки, на новые технологии, где-то на фотореалистичность, где-то на 60 FPS. 

    Но нет... давайте все это в том же виде, в том же качестве делать в 4k в тех же 30 кадрах. Это же так нужно людям!

    Такая же ситуация сейчас и при переходе с 4К на 8К...

    • ЛайК 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Опять про 8К :) Чем их, простите, выср... Нет у людей таких тв, а в красном магазине стоит одна штука Q900 за бешенные бабосы... Нет ни одной видеокарты чтобы достойно играть в новинки в 8К, HDMI 2.1 нету в RTX... 4К то в 60 фпс на ультра не во всех играх может RTX 2080 ti. За один год мало что изменится, хотя конечно хочется верить в сказки.

    • ЛайК 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    4 часа назад, AlexGucciEkb сказал:

    У меня такое впечатление, что боссы индустрии специально продвигают цель на недостижимое разрешение, чтобы не раздувать бюджеты игр, и впаривают это как необходимость людям.

    Было 1080p - освоили, железо держит, достойную производительность достичь легче, сделай ты теперь упор на качество картинки, на новые технологии, где-то на фотореалистичность, где-то на 60 FPS. 

    Но нет... давайте все это в том же виде, в том же качестве делать в 4k в тех же 30 кадрах. Это же так нужно людям!

    Такая же ситуация сейчас и при переходе с 4К на 8К...

    А знаешь почему  ? Потому что телевизоры растут по диагонали , и теперь 1080 на 55"+ смотряться убого ,  там только 4к  . 

    А все эти "пустые" разговоры про 8К не более чем маркетинг . 

    • ЛайК 2

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Square Enix готовится к приходу PS5 и Xbox Scarlett — компания представила технодемку на движке Luminous Engine


    На конференции CEDEC 2019 в Японии принадлежащая Square Enix студия Luminous Productions представила демо Back Stage. В ролике можно заметить использование новомодной технологии трассировки лучей в реальном времени. Согласно последней информации, данная технология будет использоваться в консолях следующего поколения.

    Поскольку точные характеристики новых консолей до сих пор не объявлены Back Stage запускали на GeForce RTX 2080 Ti.

    Ранее Square Enix фактически расформировала команду Хадзимэ Табаты, работавшей над дополнениями для Final Fantasy XV. Глава разработки уволился из компании, а сотрудники перешли под крыло Luminous Productions, все ресурсы которой задействовали для создания нового проекта для PlayStation 5 и Xbox Project Scarlett.

    • ЛайК 5

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Это как когда то у них ролик был с волосами Ларки - таже фигня и здесь ;)

    Типа - мы готовимся или готовы к новому поколению

    • ЛайК 3

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Могу взять обе, если забесплатно + игровой компик прихвачу, чтобы не ломали голову, куда деть.

    • ЛайК 1
    • Ха-ха! 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Из недавнего заявления руководства CD Projekt


    Компания готова к следующему поколению консолей, однако выпускать что-то на старте продаж Project Scarlett и PlayStation 5 не собирается.

    • ЛайК 5
    • Ха-ха! 1

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь прямо сейчас. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
×